PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
JUDUL PROGRAM
PEMPEK HERBAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN NILAI KANDUNGAN GIZI YANG TERDAPAT DALAM PEMPEK
FAKULTAS HUKUM
BIDANG KEGIATAN:
PKM KEWIRAUSAHAAN (PKMK)
Disusun Oleh:
Ketua : Agung Wahyudi ( 1012011104 ) Angkatan 2010
Anggota :1. Muhammad Amin Putra (0912011201) Angkatan 2009
2. Andi Kusnadi (1012011005) Angkatan 2010
UNIVERSITAS LAMPUNG
BANDAR LAMPUNG
2011
A. PEMPEK HERBAL SEBAGAI PENINGKATAN GIZI MAKANAN TRADISIONAL
B. LATAR BELAKANG
Pada awalnya pempek berasal dari daerah Palembang dan dibuat dari mencampurkan daging ikan giling lalu dicampur dengan tepung tapioka, sehingga dihasilkan makanan baru dan pada perkembangan selanjutnya disebut dengan PEMPEK. Dahulu ikan yang digunakan adalah ikan belida. Namun, dengan semakin langka dan mahalnya harga ikan belida, ikan tersebut diganti dengan ikan gabus yang harganya lebih murah, tetapi dengan rasa yang tetap gurih. Pada perkembangan selanjutnya, digunakan juga jenis ikan sungai lainnya, misalnya ikan putak, toman, dan bujuk. Dipakai juga jenis ikan laut seperti Tenggiri, Kakap Merah, parang-parang, ekor kuning, dan ikan sebelah. Jenis ikan yang biasa dipakai untuk membuat empek-empek yaitu Ikan Belida, Ikan Gabus, Ikan Tenggiri, Ikan Parang-parang. Namun jika tidak menemukan ikan tersebut, biasanya ada jenis ikan pengganti yang sering dipakai jika ikan-ikan diatas sukar di dapat yaitu Ikan Putak, Ikan Toman, Ikan sarden/layang/tamban, kakap merah, Sepat Siam, dan Bilis besar.
Pada prinsipnya, semua ikan tawar dan laut bisa dipakai untuk bahan membuat pempek, hanya ikan laut lebih amis baunya dan terkadang banyak yang alergi. Pempek adalah salah satu makanan khas yang digemari oleh kebanyakan masyarakat di Indonesia. Namun, didalam perkembangannya pempek yang akan kami buat ini menggunakan bahan herbal yang sangat berkhasiat bagi kesehatan terutama bagi orang yang memprioritaskan kesehatan bagi tubuhnya. Sehingga dalam pemasarannya terutama di Lampung yang merupakan Provinsi paling ujung pulau Sumatera, tak heran jika Lampung adalah tempat transit. Banyaknya kaum pendatang ke wilayah Provinsi Lampung menjadikan sangat prospeknya bisnis pempek herbal kami ini. Baik dari segi bahasa, adat-istiadat terlebih lagi dengan aneka makanan yang makin beraneka ragam.
C. RUMUSAN MASALAH
Jika ingin menciptakan sebuah produk baru, maka akan memperoleh banyak sekali kendala yang akan dihadapi, baik yang bersifat finansial maupun dalam hal pemasaran (marketing) bahkan pendistribusian. Untuk itu dalam penelitian ini akan dibatasi masalah tersebut, yaitu:
1. Bagaimana meningkatkan dan menumbuhkan daya kreatifitas mahasiswa dalam berwirausaha?
2. Bagaimana menciptakan kreasi makanan yang bermanfaat bagi masyarakat?
3. Bagaimana memanfaatkan jajanan pasar yaitu pempek menjadi makanan yang menyehatkan?
D. TUJUAN PROGRAM
Tujuan dari program ini adalah:
1. Mengembangkan kreatifitas mahasiswa dalam berwirausaha sehingga memperoleh ilmu dimulai dari desain kemasan, marketing, dan pendistribusian serta mengatur keuangan sehingga usaha akan berkesinambungan.
2. Menciptakan terobosan baru dalam mengkreasikan pempek sebagai makanan yang populer dimasyarakat menjadi makanan yang menyehatkan.
3. Menumbuhkan minat masyarakat untuk selalu makan-makanan yang baik bagi kesehatan secara tidak langsung juga mendukung program pemerintah untuk menerapkan pola hidup sehat.
4. Membuka peluang usaha baru dan membuka lapangan pekerjaan.
E. ASPEK HUKUM
Dalam membuka usaha baru PONDOK PEMPEK tidak diperlukan dokumen karena jenis usaha ini adalah usaha yang tergolong kecil dan bukan sebuah perusahaan, sehingga tidak dibutuhkan dokumen pendirian izin usaha atau pun dokumen lainnya karena usaha ini tidak berbentuk badan hukum seperti yang disebutkan dalam Undang-Undang No. 40 Tahun 2007 Tentang Perusahaan Terbatas. Tetapi dalam menjalankan usaha ini terdapat dokumen sewa-menyewa ruko antara saya dan juga pemilik ruko. Ruko tersebut digunakan untuk dijadikan lokasi usaha PONDOK PEMPEK. Disini juga dijelaskan tidak ada kontrak kerja antara karyawan karena PONDOK PEMPEK ini karyawan atau tenaga operasionalnya rata-rata adalah mahasiswa yang kerja paruh waktu, jadi tidak terikat kontrak. Namun, jenis usaha ini harapannya dapat dibantu oleh pemerintah dengan Program UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) yang sudah ada dasar hukumnya baik dalam undang-undang koperasi.
F. LUARAN YANG DIHARAPKAN
Luaran yang digarapkan dari PKMK ini nantinya menghasilkan suatu jajanan pasar yang menyehatkan yaitu PONDOK PEMPEK. Produk pempek herbal ini merupakan inovasi terbaru yang memadukan konsep desain kemasan yang menarik dan juga komposisi pempek yang sangat bermanfaat sehingga akan diminati konsumen. Inovasi desain kemasan juga akan meningkatkan harga penjualan, sehingga akan menghasilkan keuntungan finansial yang menjanjikan.
G. KEGUNAAN PROPOSAL
Kegunaan proposal bisnis ini dalam bidang kewirausaha adalah:
1. Menumbuh kembangkan daya kreatifitas mahasiswa.
2. Memberikan motivasi kepada mahasiswa lainnya untuk berani berwirausaha.
3. Membuka peluang usaha baru yang kreatif dan inovatif.
4. Melatih kerjasama kelompok agar bisa menjadi tim dalam mengelola sebiah usaha.
5. Menjadikan mahasiswa yang mandiri dan mulai menerapkan ilmu yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari khususnya ilmu kewirausahaan.
H. GAMBARAN UMUM
1. Sejarah dan Nilai Gizi Pempek Yang Beredar di Pasaran
Menurut sejarahnya, pempek telah ada di Palembang sejak masuknya perantau Cina ke
Palembang, yaitu di sekitar abad ke-16, saat Sultan Mahmud Badaruddin II berkuasa di kesultananPalembang-Darussalam. Nama pempek atau empek-empek diyakini berasal dari sebutan "apek", yaitusebutan untuk lelaki tua keturunan Cina. Berdasar cerita rakyat, sekitar tahun 1617 seorang apek berusia 65 tahun yang tinggal didaerah Perakitan (tepian Sungai Musi) merasa prihatin menyaksikan tangkapan ikan yang berlimpah diSungai Musi. Hasil tangkapan itu belum seluruhnya dimanfaatkan dengan baik, hanya sebatas digoreng dan dipindang. Si apek kemudian mencoba alternatif pengolahan lain. Ia mencampur daging ikan giling
dengan tepung tapioka, sehingga dihasilkan makanan baru. Makanan baru tersebut dijajakan oleh para apek dengan bersepeda keliling kota. Oleh karena penjualnya dipanggil dengan sebutan "pek … apek", maka makanan tersebut akhirnya dikenal sebagai pempek atau empek-empek. Pada awalnya pempek dibuat dari ikan belida. Namun, dengan semakin langka dan mahalnya harga ikan belida, ikan tersebut diganti dengan ikan gabus yang harganya lebih murah, tetapi dengan rasa yang tetap gurih. Pada perkembangan selanjutnya, digunakan juga jenis ikan sungai lainnya, misalnya ikan putak, dan bujuk. Dipakai juga jenis ikan laut seperti Tenggiri, Kakap Merah, parang-parang, ekor kuning, dan ikan sebelah.
2. Keadaan Pasar
Melihat perkembangan industri yang sedang menjamur dikalangan anak muda, hal ini memicu kami untuk turut andil dalam kegiatan yang bermanfaat karena melihat peluang usaha yang begitu besar dimanfaatkan untuk turut memproduksi suatu olahan pempek yang bermanfaat bagi konsumen.
Apalagi olahan pempek menjadi pempek herbal belum ada dikalangan masyarakat Indonesia, meskipun pempek bukan makanan asing, namun pempek herbal merupakan terobosan baru dalam menciptakan makanan khususnya jajanan pasar yang sehat dan higienis. Pempek herbal akan mulai dipasarkan dimasyarakat walaupun tidak terlalu diminati karena kemasan dan penjualannya yang belum begitu menarik.
Produk PONDOK PEMPEK ini merupakan suatu kombinasi antara kualiatas yang baik serta kemasan yang menarik dengan harga terjangkau, sehingga target atau sasaran dari pemasaran kami melingkupi semua lapisan masyarakat.
3. Analisis Ekonomi
Analisis ekonomi yang dapat diuraikan dalam menjalankan usaha ini adalah sebagai berikut:
Biaya Investasi Peralatan
No
|
NAMA ALAT
|
QUANTITY
|
@HARGA
|
JUMLAH
|
1
|
Mesin Penggiling bahan baku
|
1 buah
|
1.000.0000
|
1.000.000
|
2
|
Peralatan Dapur
|
1 set
|
1.000.000
|
1.000.000
|
3
|
Kompor Gas
|
1 buah
|
500.000
|
500.000
|
4
|
Tabung Gas
|
1 buah
|
200.000
|
200.000
|
JUMLAH TOTAL
|
2.700.000
|
Peralatan dapat digunakan minimal 6 bulan. Jika satu bulan sekali produksi anakan, maka dalam tiga tahun sebanyak = 1 x 30 hari = 30 kali produksi. Dan dalam 6 bulan produksi Sehingga biaya investasi adalah Rp 2.700.000 : 30 x 6 = Rp 540.000,-
Biaya Operasional
No
|
RINCIAN
|
JUMLAH
|
@HARGA
|
JUMLAH
|
1
|
Tepung
|
50 kg
|
10.000
|
1.000.000
|
2
|
Ikan Salmon Segar
|
50 kg
|
50.000
|
2.500.000
|
2
|
Bahan campuran
|
-
|
-
|
1.000.000
|
3
|
Kemasan
|
1.000.000
| ||
4
|
Gas
|
-
|
-
|
300.000
|
5
|
Listrik
|
-
|
-
|
500.000
|
JUMLAH TOTAL
|
6.300.000
|
Awal kami memproduksi Pempek Herbal adalah 25 kg/ hari.
Lalu dari 25 kg pempek herbal, 1kg didapat @ 20 potong pempek ukuran sedang.
Per 1 potong pempek kami jual @ Rp 500,-
Kami memperoduksinya perhari bisa membuat 30 kg x 20 pempek herbal x 1 Hari xRp 500 = Rp 300.000Hari
Dan dalam waktu satu bulan kami bisa mendapatkan keuntungan 30 kg x 20 pempek herbal x 30 Hari xRp 500 = Rp 9.000.000,-
Dan dalam waktu empat bulan kami bisa mendapatkan keuntungan 30 kg x 20 pempek herbal x 30 Hari x 4 bulan x Rp 500 =Rp 36.0000.000,-
Dan dalam waktu enam bulan kami bisa mendapatkan keuntungan 30 kg x 20 pempek herbal x 30 Hari x 6 bulan x Rp 500 =Rp 54.000.000,-
Dan dalam waktu satu tahun kami bisa mendapatkan keuntungan 30 kg x 20 pempek herbal x 30 Hari x 12 bulan x Rp 500 =Rp 108.0000.000,-
Dan untuk menghitung laba, kami menggunakan frekuensi penghitungan keuntungan per 6 bulan(semester) dikurangi biaya operasioanal per 6 bulan (semester ), @ Rp 37.800.000,- : 2 /(setengah) dari biaya produksi= Rp 18.900.000,-
Jadi laba per 6 bulan di dapat Rp 54.000.000 - Rp 18.900.000 – Rp 540.000 = Rp 34.560.000
Jadi laba yang kami peroleh selama 6 bulan adalah Rp 34.560.000,- ( Tiga puluh empat juta lima ratus enam puluh ribu )
I. METODE PELAKSANAAN WIRAUSAHA
Dalam menjalankan sebuah kegiatan apalagi wirausaha, tentunya diiperlukan berbagai persiapan dan perencanaan yang matang sehingga orientasi dari usaha tersebut dapat dicapai. Adapun tahapan-ahapan tersebut sebagai berikut:
1. Tahapan Perencanaan
Merencanakan sebuah usaha merupakan mutlak diperlukan guna mendukung kegiatan wirausaha. Perencanaan dalam usaha pembuatan pempek herbal yaitu memulai dengan rencana konsepan komposisi yang banyak mengandung vitamin dan gizi yang baik bagi kesehatan, sampai pada tahap distribusi dan marketing untuk menghindari atau meminimalisir kendala yang akan dihadapi.
2. Tahap Pembelian Bahan Baku
Setelah melewati tahapan perencanaan, maka tahapan selanjutnya adalah pembelian bahan baku baku yang sudah diperlukan untuk pembuatan pempek herbal.
3. Tahap Produksi
Inilah bagian yang paling penting dalam usaha ini, bagaimana perencanaan yang ada dalam konsepan yang diaplikasikan untuk menjadi suatu produk yang nyata. Adapun tata cara pengolahannya adalah sebagai berikut:
CARA MEMBUAT ADONAN DASAR PEMPEK HERBAL
BAHAN:
· Ikan salmon segar dan udang.
· air es/dingin
· Bubuk kedelai dan gandum
· teh garam
· saripati pandan dan daun salam (warna hijau )
· wortel ( warna orange )
· kunyit (warna kuning )
CARA MEMBUAT :
1. Keluarkan daging ikan salmon segar, giling dan cairkan.
2. Masukkan air es, saripati pandan, dan garam. Aduk sampai lengket.
3. Tambahkan tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni/diuli hingga tidak
menempel lagi ditangan.
4. Uleni/Uli adonan sampai rata
5. Ambil sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai dengan jenis pempek.
6. Pempek siap dimasak.
ALTERNATIF ADONAN DASAR :
Menyadari selera orang tidak sama, maka saya berikan juga resep alternatif :
1. Sebagian orang, kurang menyukai kenyalnya pempek dikarenakan bahan bubuk kedelai sebagai alternatifnya dapat digunakan dengan menggunakan gandum.
2. Ada yg menyukai pempeknya lebih lembut.
3. Ada yg suka pempeknya langsung memiliki aroma khas.
Tapi tidak disarankan ini tidak digunakan untuk membuat Pempek Kapal Selam, karena memiliki resiko
mudah pecah, sehingga telornya keluar. Untuk pempek lainnya, silahkan gunakan adonan dasar ini.
BAHAN UNTUK BIANG:
gandum dan bubuk kedelai
air
garam
minyak goreng
gula pasir
siung bawang putih
Daun Pandan dan daun Salam
BAHAN PENCAMPUR :
daging ikan salmon segar.
udang
Telur bebek
CARA MEMBUAT BIANG :
1. Campur tepung terigu, air, garam, gulag pasir, bawang putih dan bumbu penyedap.
2. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental. Angkat dan tambahkan minyak goreng.
3. Aduk, lalu biarkan dingin. Simpan dalam lemari pendingin ( bukan di freezer)
CARA MEMBUAT ADONAN DASAR :
1. Keluarkan daging ikan yang sudah beku, biarkan mencair,
2. Jangan, ditambah air lagi.
3. Keluarkan adonan biang dari kulkas.
4. Campur 2 bagian daging ikan salmon segar dengan 1 bagian adonan biang.
5. Tambahkan bubuk kedelai secukupnya dikit demi sedikit.
6. Aduk dengan ujung jari asal adonan tercampur rata.
7. Gunakan plastik beroles minyak goreng untuk membentuk adonan
8. Bila campuran terlalu keras, tambahkan lagi sedikit adonan biang agar lentur
9. Adonan dasar siap dipakai sesuai kebutuhan
CARA MEMASAK PEMPEK
Ada beberapa cara memasak pempek (tergantung jenis pempek yg ingin dibuat)
DIREBUS :
1. Didihkan sepanci air dengan 2 sdm minyak goreng (untuk mencegah pempek lengket).
2. Masukan adonan pempek yg sudah dibentuk.
3. Biarkan sampai mengapung, angkat dan tiriskan.
4. Setelah dingin, siap disajikan.
Jenis Pempek yang masaknya direbus :
Pempek Lenjer (bentuknya lonjong bulat kayak
lontong), besar dan kecil
Pempek Kapal Selam (pempek isi telur) ukuran besar
dan kecil
Tekwan.
DIGORENG :
1. Pempek Lenjer (bentuknya lonjong bulat kayak
lontong), besar dan kecil
2. Pempek Kapal Selam (pempek isi telur) ukuran besar dan kecil.
3. Pempek adaan (bola)
DIKUKUS (STEAM) :
Adalah pempek kerupuk/kelesan
DIPANGGANG :
1. Lenggang
2. Otak-otak
3. Pempek Tunu
Tips :
1. Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat.
Usahakan menyimpannya dalam lemari pendingin atau
freezer sampai beku, kalau mau dibikin baru keluarin dr
kulkas biarkan sampai setengah beku lalu uleni. jadi pada
saat diuleni masih ada sisa sisa esnya.
2. Bahan ikan, jika ikan tenggiri rasa pempek lebih getas sedikit kenyal tapi lembut. Bisa dipakai
ikan kakap, tuna, bahkan ikan sepat, sarden pun boleh.
Jika ikan gabus, pempek akan lembut dan gurih.
3. Boleh diganti dengan ikan lain, seperti sepat siam besar, parang-parang, ikan sarden (warna
pempek akan sedikit hitam), prinsipnya… semua jenis ikan kecil bisa dijadikan bahan dasar
pempek.
4. Banyak variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin banyak cairan (air), makin
banyak kanji yang harus ditambahkan. Biasanya, hasilnya jadi makin kenyal.
5. Bila Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan tepung kanji.
6. Menggoreng pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak merekat di dasar wajan.
Baik sekali kalau Anda menggunakan wajan dengan bahan teflon. Menggoreng pempek
sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan meletus.
Catatan untuk diperhatikan:
Ikan sebagai bahan utama untuk membuat pempek haruslah berasal dari ikan yang memiliki nilai protein dan lemak yang cukup untuk menunjang kesehatan. Selain itu ikan yang akan diolah juga merupakan ikan segar sehingga kualitas kandungan gizinya masih terjaga dengan baik. Untuk membuat pempek ikan haruslah digiling atau dihaluskan terlebih dahulu dengan alat penggilingan khusus sehingga daging ikan akan terpisah dengan kulit dan bagian-bagian tulang ikan atau bagian-bagian lainnya yang tidak dimanfaatkan untuk membuat pempek.
Adonan Tepung
Pada proses selanjutnya gandum dan bubuk kedelai serta pewarna alami dari daun pandan, wortel dan kunyit dengan kualitas yang baik dicampur dan diaduk dengan menggunakan air. Kemudian masukkan bahan-bahan yang diperlukan lainnya seperti garam, merica. Dll.
4.Tahap Promosi, Pendistribusian, dan Pemasaran.
Penggunaan media handphone, facebook, dan twitter merupakan media yang sangat efektif untuk menjalankan wirausaha ini. Selain itu, dengan adanya media online tersebut akan mempermudah usaha ini dalam mempromosikan atau memperkenalkan produk PEMPEK HERBAL kepada konsumen. Karena pada dasarnya internet dapat diakses oleh siapa saja, kapan saja, dsan dimana saja. Hal inilah yang mendorong untuk menggunakan internet sebagai media sarana inilah yang mendorong untuk menggunakan internet sebagai sarana promosi (advertising) yang efektif dan efisien. Namun, penggunaan internet bukanlah satu-satunya yang digunakan untuk promosi. Karena sistem mouth to mouth juga dianggap efektif untuk promosi produk karena dapat secara langsung bertemu dengan konsumen yang menjadi objek dari usaha ini.
J. JADWAL PROGRAM
Kegiatan ini dilaksanakan selama 4 (empat) bulan dan dimulai dengan jadwal sebagai berikut:
NO
|
Pelaksanaan Kegiatan
|
BULAN I
|
BULAN II
|
BULAN III
|
BULAN IV
| ||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
| ||
1
|
Perencanaan
| ||||||||||||||||
2
|
Pembelian Bahan Baku
| ||||||||||||||||
3
|
Tahap Produksi
| ||||||||||||||||
4
|
Tahap Promosi, Pendistribusian, dan Pemasaran
| ||||||||||||||||
5
|
Tahap Evaluasi
| ||||||||||||||||
6
|
Tahap Pembuatan Laporan
|
K. NAMA BIODATA KELOMPOK SERTA NAMA DAN BIODATA ANGGOTA KELOMPOK
1. Ketua Pelaksana kegiatan
a. Nama : Agung Wahyudi
b. NPM : 1012011104
c. Fakultas/Jurusan : Hukum/ Ilmu Hukum
d. Perguruan Tinggi : Universitas lampung
e. Waktu Untuk Kegiatan PKM : 24 jam/pekan
2. Anggota Pelaksana Harian
Anggota I
a. Nama : Muhammad Amin Putra
b. NPM : 0912011201
c. Fakultas/Jurusan : Hukum/ Hukum Tata Negara
d. Perguruan Tinggi : Universitas Lampung
e. Waktu Pelaksana Kegiatan : 24 jam/pekan
Anggota II
a.Nama : Andi Kusnadi
b. NPM : 1012011005
c.Fakultas/Jurusan : Hukum/ Ilmu Hukum
d. Perguruan Tinggi :Universitas Lampung
e.Waktu Pelaksana Kegiatan : 24 jam/pekan
L. NAMA DAN BIODATA DOSEN PEMBIMBING
a. Nama : Ahmad Shaleh, S.H.
b. Alamat : Jl. Cemara Block C IV No. 14 Perunas Beringin
Raya kemiling Bandar Lampung
c. NIP : 197825092008011015
d. Jabatan Fungsional : Penata Muda / III a
e. Jabatan Struktural : Asisten Ahli
f. Fakultas/Program Studi : Hukum/ Hukum Tata Negara
g. Perguruan Tinggi : Universitas Lampung
h. Bidang Keahlian : Hukum Tata Negara
i. Waktu Untuk Kegiatan PKM : 12 Jam/ Pekan
M. BIAYA
NO
|
KEGIATAN
|
HARGA BARANG
|
JUMLAH
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Unit
|
@Harga
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
A
|
TAHAP PERENCANAAN
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Pembuatan Proposal
|
5
|
40.000
|
200.000
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
CD
|
2
|
5.000
|
10.000
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Jumlah
|
210.000
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
B
|
TAHAP PRODUKSI
Biaya Investasi Peralatan
Biaya Operasional
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
C
|
TAHAP PELAPORAN
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1
|
Laporan Perkembangan
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Proposal
|
5 buah
|
40.000
|
200.000
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
CD
|
2 buah
|
10.000
|
20.000
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2
|
Laporan Akhir
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Proposal
|
5 buah
|
40.000
|
200.000
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
CD
|
2 buah
|
10.000
|
20.000
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Jumlah
|
240.000
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
JUMLAH TOTAL
|
9.450.000
|
LAMPIRAN-LAMPIRAN
DAFTAR RIWAYAT HIDUP
Koordinator Tim
Nama : Agung Wahyudi
NPM : 1012011104
Alamat : Jl. Cengkeh 1 No. 10/32 Gedung Meneng
No. Telp/Hp : -/ 085769575746
Email : the.agung11792@yahoo.co.id
Riwayat Pendidikan
1998-2004 : SD Negeri 1 Kalipapan
2004-2007 : SMP Negeri 3 Negeri Agung
2007-2010 : SMA Negeri 2 Kota Bumi
2010-Sekarang : Fakultas Hukum Universitas Lampung
Anggota I
Nama : Muhammad Amin Putra
NPM : 0912011201
Alamat : Jl. By Pass Raya 3 No. 5 Rajabasa, Bandar Lampung
No. Telp/Hp : -/ 081379466405, 08980910515
Email : aminsajah@yahoo.com
Riwayat Pendidikan
1997-2003 : SD Muhammadiyah 1 Palembang
2003-2006 : SMP Negeri 1 Palembang
2006-2009 : SMA Negeri 1 Palembang
2009-Sekarang : Fakultas Hukum Universitas Lampung
Anggota II
Nama : Andi Kusnadi
NPM : 1012011005
Alamat : Jl. P. Buton Gg. Buntu No. 12 Jagabaya 2 Kec. Sukabumi
Bandar Lampung
No. Telp/HP : -/ 08984385888
Email : andikusnadi1@gmail.com
Riwayat Pendidikan
1998-2004 MIN Jagabaya 2
2004-2007 SMP Negeri 12 B. Lampung
2007-2010 SMA Negeri 5 B. Lampung
2010-Sekarang Fakultas Hukum Universitas Lampung
ANEKA MODEL
Agung Wahyudi
Andi Kusnadi
N. Amin Putra
saya copas yah :-) Terima kasih
BalasHapus