A. SOYA MILK SEBAGAI METODE PENINGKATAN HARGA JUAL SUSU KEDELAI
B. LATAR BELAKANG
Kedelai merupakan salah satu tanaman yang tumbuh subur di Indonesia. Kedelai merupakan salah satu komoditas yang mendapat prioritas untuk dikembangkan menjadi berbagai macam produk makanan dan minuman seperti susu kedelai. Dewasa ini, susu kedelai mulai populer dikalangan banyak masyarakatsebagai pilihan baru selain susu sapi. Susu kedelai belum terlalu mudah untuk diperoleh karena pemasarannya pun hanya terbatas pada kalangan tertentu saja.
Selain itu, susu kedelai juga mempunyai gizi yang kaya (protein lengkap), kalsium yang tinggi, dan salah satu makanan yang mengandung 8 asam amino yang penting dan diperlukan tubuh. Susu kedelai juga tidak mengandung racun kimia. Selain itu, pembuatan susu kedelai yang tidak terlalu sulit memudahkan skami untuk lebih cepat belajar membuat susu kedelai, karena pembuatan susu kedelai masih merupakan ilmu baru yang nantinya apalagi dijalani dengan serius usaha ini, tidak menutup kemungkinan akan menghasilkan finansial yang cukup menjanjikan.
Dari uraian tersebut, maka kami tertarik untuk menggeluti usaha pembuatan susu kedelai.
C. RUMUSAN MASALAH
Jika ingin menciptakan sebuah produk baru, maka akan memperoleh banyak sekali kendala yang akan dihadapi, baik yang bersifat finansial maupun dalam hal pemasaran (marketing) bahkan pendistribusian. Untuk itu dalam penelitian ini akan dibatasi masalah tersebut, yaitu:
1. Bagaimana cara meningkatkan suatu produk khususnya susu kedelai agar dapat diminati masyarakat?
2. Bagaimana cara membangun daya kreatifitas mahasiswa sehingga menghasilkan produk susu kedelai yang bermanfaat bagi masyarakatdan diminati tidak hanya kalangan tertentu saja tetapi juga masyarakat luas?
3. Bagaimana cara meningkatkan harga penjualan produk susu kedelai sehingga lebih menjanjikan keuntungan yang besar?
4. Bagaimana membuat desain kemasan susu kedelai yang dapat menarik perhatian masyarakat?
5. Bagaimana memasarkan produk susu kedelai sehingga memudahkan konsumen untuk membelinya?
D. TUJUAN PROGRAM
Tujuan dari program ini adalah:
1. Mengembangkan kreatifitas mahasiswa dalam berwirausaha sehingga memperoleh ilmu dimulai dari desain kemasan, marketing, dan pendistribusian serta mengatur keuangan sehingga usaha akan berkesinambungan.
2. Menciptakan terobosan baru dalam memperoduksi susu kedelai yang sangat bermanfaat bagi kesehatan masyarakat.
3. Menumbuhkan minat masyarakat untuk selalu meminum-minuman yang baik kesehatan secara tidak langsung juga mendukung program pemerintah untuk menerapkan pola hidup sehat.
4. Membuka peluang usaha baru dan membuka lapangan pekerjaan.
E. LUARAN YANG DIHARAPKAN
Luaran yang digarapkan dari PKMK ini nantinya menghasilkan suatu produk susu kedelai dengan inovasi terbaru yang memadukan konsep desain kemasan yang menarik dan juga komposisi susu kedelai tersebut yang sangat bermanfaat sehingga akan diminati konsumen. Inovasi desai kemasan juga akan meningkatkan harga penjualan, sehingga akan menghasilkan keuntungan finansial yang menjanjikan.
F. KEGUNAAN PROGRAM
Kegunaan program kreatifitas mahasiswa dalam bidang kewirausahaan kami adalah:
1. Menumbuh kembangkan daya kreatifitas mahasiswa.
2. Memberikan motivasi kepada mahasiswa lainnya untuk berani berwirausaha.
3. Membuka peluang usaha baru yang kreatif dan inovatif.
4. Melatih kerjasama kelompok agar bisa menjadi tim dalam mengelola sebiah usaha.
5. Menjadikan mahasiswa yang mandiri dan mulai menerapkan ilmu yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari khususnya ilmu kewirausahaan.
1. Manfaat dan Kandungan yang Terdapat Dalam Kedelai
Menurut penelitian susu kedelai mengandung banyak sekali gizi dan manfaat di dalamya, selain sebagai pengganti susu sapi, bahkan jauh lebih kaya akan gizi dibandingkan susu sapi, susu kedelai juga dapat dijadikan alternatif terbaik pengganti susu formula yang kencenderungan mengandung bakteri jahat yang membahayakan kesehatan balita dan anak-anak. Kandungan dan manfaat yang terdapat dalam susu kedelai adalah:
a. Protein, berguna untuk pertumbuhan, perbaikan jaringan yang rusak, penambah imunitas tubuh. Protein pada susu kedelai tersusun oleh sejumlah asam amino (lesitin / HDL, arginin, lisin, glisin, niasin, leusin, isoleusin, treonin, triptofan, fenilalanin). Protein yang terkandung dalam kedelai diketahui kaya akan asam amino arginin dan glisin yang merupakan komponen penyusun hormon insulin dan glukogen yang disekresi oleh kelenjar pankreas dalam tubuh kita.
b. Lemak Nabati, Sangat baik untuk tubuh manusia.
c. Karbohidrat, sebagai sumber energi atau tenaga didalam tubuh
d. Serat / fiber, berguna untuk system pencernaan dalam tubuh.
e. Vitamin A, pada biji kedelai berasal dari karoten, yang merupakan bahan dasar vitamin A, membantu kelancaran fungsi organ penglihatan dan pertumbuhan tulang.
f. Vitamin B1, Vitamin B1 atau yang sering disebut tianin sangat berperan dalam reaksi-reaksi dalam tubuh yang menghasilkan energi
g. Vitamin B2, isebut jugaflavin, merupakan pigmen yang banyak terdapat pada susu, bail susu sapi susu manusia, maupun susu kedelai.
h. Vitamin E, melancarkan proses reproduksi dan proses menstruasi, menegah impotensi, keguguran, dan penyakit jantung kardiovaskuler, meningkatkan produksi air susu, membantu memperpanjang umur, dan sebagai antioksidan. Orang yang rajin mengkonsumsi antioksidan akan terlihat lebih muda ketimbang orang yang jarang mengkonsumsinya
i. Mineral, berfungsi dalam menambah kekuatan struktur tulang, gigi, dan kuku, serta dapat menambah daya tahan tubuh terhadap gangguan penyakit. Selain itu, mineral juga berfungsi dalam proses reproduksi pertumbuhan tulang mereka yang menuju dewasa.
j. Polisakarida yang mampu menekan kadar glukosa dan trigliserida postpandrial, serta menurunkan rasio insulin-glukosa postpandrial (setelah makan), Asupan susu kedelai dapat membantu mengendalikan kadar gula darah yang melebihi batas normal tersebut, sehingga sangat membantu mengendalikan penyakit gula.
k. Isoflavon, Ikatan sejumlah asam amino dengan vitamin dan beberapa zat gizi lainnya dalam biji kedelai ada yang membentuk flavonoid. Flavonoid adalah sejenis pigmen, seperti halnya zat hijau daun yang terdapat pada tanaman yang berwarna hijau. Senyawa ini biasanya memiliki ciri khas, yaitu mengeluarkan bau tertentu. Bau langu yang terdapat pada biji kedelai adalah salah satu tanda bahwa dalam biji tersebut terdapat flavonoid. Secara ilmiah, flavonoid sudah dibuktikan mampu mencegah dan mengobati berbagai penyakit. Dan salah satu jenis flavonoid yang sangat banyak terdapat pada biji kedelai dan amat bermanfaat bagi kesehatan adalah isoflavon. Seorang peneliti Jepang, pada tahun 1998 menganjurkan setiap manusia mengkonsumsi isoflavon kedelai sebanyak 50-100 mg perhari. fungsi isoflavon bagi tubuh adalah untuk :
1) Melancarkan metabolisme
2) Melancarkan pencernaan
3) Merupakan nutrisi pelengkap
4) Meningkatkan sistem imunitas
5) Memperkuat strukturmatriks tulang
6) Menstabilkan tekanan darah
7) Menurunkan kadar kolestrol darah
8) Menstabilkan kadar gula darah
9) Mencegah obesitas
10) Mencegah penyakit ginjal
11) Mengurangi gejala jantung koroner (kardiovaskuler)
12) Mengurangi gejala stroke
13) Mengurangi gejala rematik dan asam urat
14) Mengurangi gejala maag
15) Menghilangkan rasa lelah dan lesu
16) Mengurangi gejala symptom menopause
17) Memperlambat penuaan sel
18) Mencegah tumbuhnya kanker, terutama kanker payudara dan prostate
19) Menambah daya ingat dengan meningkatkan fungsi kognitif
l. HDL (Kolesterol Baik) LDL (Low Density Lipoprotein) bersifat sangat mampu untuk membuat proses pengapuran pembuluh darah. Karenanya dikenal sebagai kolesterol jahat.HDL (High Density Lipoprotein) bersifat sebaliknya yaitu menahan proses pengapuran dengan cara menyedot timbunan kolesterol didalam pembuluh darah, lalu membawanya ke lever dan selanjutnya dibuang melalui empedu. Oleh karenanya HDL dikenal sebagai kolesterol baik.Sebetulnya yang harus selalu di perhatikan terlebih dahulu adalah kadar kolesterol total yang harus senantiasa di jaga jangan lebih dari 200 mg % Barulah apabilah seseorang mempunyai kadar kolesterol yang selalu normal, maka sebaiknya harus dilihat lagi kadar HDL nya.
m. Kalsium adalah salah satu mikro mineral yang berguna bagi tubuh manusia. 99% dari kalsium dapat ditemukan pada tulang dan 1% dialirkan pada selaput cair, di dalam struktur sel dan selaput sel. Fungsi Kalsium Merupakan mineral yang sangat bermanfaat yaitu:
1) Pengaruh Neurotransmitter, peredaran darah dan fungsi otot urat
2) Membantu meningkatkan kekuatan pada tulang, guna mencegah tulang keropos (osteoporsis)
3) Membantu peredaran darah secara normal
4) Membantu formasi sel protein dan membantu mengatur fungsi otot
5) Mengontrol asam lemak (fatty acids) pada usus yang dapat mengurangi formasi sel kanker dengan tujuan mencegah terjadinya kanker usus.
2. Keadaan Pasar
Melihat perkembangan industri yang sedang menjamur dikalangan anak muda, hal ini memicu kami untuk turut andil dalam kegiatan yang bermanfaat karena melihat peluang usaha yang begitu besar dimanfaatkan untuk turut memproduksi suatu olahan kedelai yang bermanfaat bagi konsumen.
Apalagi olahan kedelai menjadi susu kedelai belum begitu populer dikalangan masyarakat Indonesia, meskipun susu kedelai sudah mulai dipasarkan dimasyarakat walaupun tidak terlalu diminati karena kemasan dan penjualannya yang belum begitu menarik. Anehnya, penjualan susu kedelai masih terkotak-kotak , produk susu Kedelai sudah ada dalam taraf nasional, namun harganya yang terlalu tinggi sehingga sulit untuk dijangkau kalangan masyarakat menengah kebawah.
Produk susu kedelai SOYA MILK ini merupakan suatu kombinasi antara kualiatas yang baik serta kemasan yang menarik dengan harga terjangkau, sehingga target atau sasaran dari pemasaran kami melingkupi semua lapisan masyarakat.
3. Analisis Ekonomi
Analisis ekonomi yang dapat diuraikan dalam menjalankan usaha ini adalah sebagai berikut:
Biaya Investasi Peralatan
No
|
NAMA ALAT
|
QUANTITY
|
@HARGA
|
JUMLAH
|
1
|
Mesin Penggiling Kedelai
|
1 buah
|
1.000.0000
|
1.000.000
|
2
|
Mesin Pembuat Susu Kedelai
|
1 buah
|
2.000.000
|
2.000.000
|
3
|
Kompor Gas
|
1 buah
|
500.000
|
500.000
|
4
|
Tabung Gas
|
1 buah
|
200.000
|
200.000
|
JUMLAH TOTAL
|
3.700.000
|
Biaya Operasional
No
|
RINCIAN
|
JUMLAH
|
@HARGA
|
JUMLAH
|
1
|
Kedelai
|
50 kg
|
10.000
|
500.000
|
2
|
Kemasan Produk
|
-
|
-
|
1.500.000
|
3
|
Gas
|
-
|
-
|
300.000
|
4
|
Listrik
|
-
|
-
|
500.000
|
JUMLAH TOTAL
|
2.800.000
|
Dari data uraian analisis keuangan tersebut, maka dapat diketahui laba/rugi dalam menjalankan usaha ini, yaitu:
Dalam 1 kg kedelai dapat menghasilkan 20 kemasan susu kedelai dengan ukuran 80 gram. Jika harga satuannya adalah Rp 2.000,- maka dapat diperoleh rumusu:
50 kg x 20 kemasan x Rp 2.500,- = Rp 2.500.000,-
Hal tersebut menunjukkan dalam sekali produksi dapat menghasilkan Rp. 2.500.000,- sedangkan modal yang digunakan untuk memproduksi susu kedelai hanya Rp 2.000.000,- (bahan baku + kemasan) sehingga laba yang diperoleh dari usaha ini adalah Rp 2.500.000,0 – Rp 2.000.000,- = Rp 500.000,-
Dari uraian tersebut, diketahui bahwa usaha pengolahan susu kedelai sangat menjanjikan, apalagi diolah dengan serius dan lingkup yang luas.
Dalam menjalankan sebuah kegiatan apalagi wirausaha, tentunya diiperlukan berbagai persiapan dan perencanaan yang matang sehingga orientasi dari usaha tersebut dapat dicapai. Adapun tahapan-ahapan tersebut sebagai berikut:
1. Tahapan Perencanaan
Merencanakan sebuah usaha merupakan mutlak diperlukan guna mendukung kegiatan wirausaha. Perencanaan dalam usaha pengolahan kedelai yaitu memulai dengan rencana konsepan kemasan, sampai pada tahap distribusi dan marketing untuk menghindari atau meminimalisir kendala yang akan dihadapi.
2. Tahap Pembelian Bahan Baku
Setelah melewati tahapan perencanaan, maka tahapan selanjutnya adalah pembelian bahan baku baku yang sudah diperlukan untuk pengolahan kedelai menjadi susu kedelai.
3. Tahap Produksi
Inilah bagian yang paling penting dalam usaha ini, bagaimana perencanaan yang ada dalam konsepan yang diaplikasikan untuk menjadi suatu produk yang nyata. Adapun tata cara pengolahannya adalah sebagai berikut:
a. Merendam
Bersihkan biji kedelai dan rendam dalam air selama 10-16 jam. Anda bisa menguliti biji kedelai dan membilasnya dengan air. Menguliti biji kedelai ini bakal membuat proses ekstrasi susu kedelai jadi lebih efisien.
Bersihkan biji kedelai dan rendam dalam air selama 10-16 jam. Anda bisa menguliti biji kedelai dan membilasnya dengan air. Menguliti biji kedelai ini bakal membuat proses ekstrasi susu kedelai jadi lebih efisien.
b. Memanaskan (opsional)
Pemanasan ini boleh tidak dilakukan. Pemanasan ini hanya untuk menghilangkan bau langu yang ada di biji kedelai. Proses pemanasan bisa dilakukan dengan memasukkan biji kedelai yang sudah direndam ke dalam microwave selama dua menit.
Pemanasan ini boleh tidak dilakukan. Pemanasan ini hanya untuk menghilangkan bau langu yang ada di biji kedelai. Proses pemanasan bisa dilakukan dengan memasukkan biji kedelai yang sudah direndam ke dalam microwave selama dua menit.
c. Menggiling biji kedelai
Giling biji kedelai yang sudah direndam dengan satu liter air dalam mesin blender. Saring menggunakan kain untuk memisahkan ampas dengan sari susu kedelai.
Giling biji kedelai yang sudah direndam dengan satu liter air dalam mesin blender. Saring menggunakan kain untuk memisahkan ampas dengan sari susu kedelai.
d. Merebus susu kedelai
Panaskan susu kedelai sampai titik didih dan teruskan merebusnya selama lima sampai sepuluh menit. Tunggu sampai dingin dan susu kedelai siap diminum. Susu ini bisa disimpan dalam lemari es sampai tiga hari.
Panaskan susu kedelai sampai titik didih dan teruskan merebusnya selama lima sampai sepuluh menit. Tunggu sampai dingin dan susu kedelai siap diminum. Susu ini bisa disimpan dalam lemari es sampai tiga hari.
e. Memberi rasa (opsional)
Susu kedelai bisa diminum apa adanya, tapi bisa juga ditambahkan gula sebagai perasa. Dengan susu kedelai, Anda juga dapat membuat smoothies buah yang sangat sehat karena mengandung kedelai dan buah-buahan segar.
Susu kedelai bisa diminum apa adanya, tapi bisa juga ditambahkan gula sebagai perasa. Dengan susu kedelai, Anda juga dapat membuat smoothies buah yang sangat sehat karena mengandung kedelai dan buah-buahan segar.
4. Tahap Promosi, Pendistribusian, dan Pemasaran.
Penggunaan media handphone, facebook, dan twitter merupakan media yang sangat efektif untuk menjalankan wirausaha ini. Selain itu, dengan adanya media online tersebut akan mempermudah usaha ini dalam mempromosikan atau memperkenalkan produk SOYA MILK kepada konsumen. Karena pada dasarnya internet dapat diakses oleh siapa saja, kapan saja, dsan dimana saja. Hal inilah yang mendorong untuk menggunakan internet sebagai media sarana inilah yang mendorong untuk menggunakan internet sebagai sarana promosi (advertising) yang efektif dan efisien. Namun, penggunaan internet bukanlah satu-satunya yang digunakan untuk promosi. Karena sistem mouth to mouth juga dianggap efektif untuk promosi produk karena dapat secara langsung bertemu dengan konsumen yang menjadi objek dari usaha ini.
I. JADWAL PROGRAM
Kegiatan ini dilaksanakan selama 4 (empat) bulan dan dimulai dengan jadwal sebagai berikut:
NO
|
Pelaksanaan Kegiatan
|
BULAN I
|
BULAN II
|
BULAN III
|
BULAN IV
| ||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
| ||
1
|
Perencanaan
| ||||||||||||||||
2
|
Pembelian Bahan Baku
| ||||||||||||||||
3
|
Tahap Produksi
| ||||||||||||||||
4
|
Tahap Promosi, Pendistribusian, dan Pemasaran
| ||||||||||||||||
5
|
Tahap Evaluasi
| ||||||||||||||||
6
|
Tahap Pembuatan Laporan
|
J. NAMA BIODATA KELOMPOK SERTA NAMA DAN BIODATA ANGGOTA KELOMPOK
1. Ketua Pelaksana kegiatan
a. Nama : Muhammad Amin Putra
b. NPM : 0912011201
c. Fakultas/Jurusan : Hukum/ Hukum Tata Negara
d. Pergurusn Tinggi : Universitas lampung
e. Waktu Untuk Kegiatan PKM : 24 jam/pekan
2. Anggota Pelaksana Harian
Anggota I
a. Nama : Riki Indra
b. NPM : 0912011239
c. Fakultas/Jurusan : Hukum/ Hukum Tata Negara
d. Perguruan Tinggi : Universitas Lampung
e. Waktu Pelaksana Kegiatan : 24 jam/pekan
Anggota II
a. Nama : Agung Wahyudi
b. NPM : 1012011104
c. Fakultas/Jurusan : Hukum/
d. Perguruan Tinggi :Universitas Lampung
e. Waktu Pelaksana Kegiatan : 24 jam/pekan
K. NAMA DAN BIODATA DOSEN PEMBIMBING
a. Nama :
b. Alamat :
c. NIP :
d. Jabatan Fungsional :
e. Jabatan Struktural :
f. Fakultas/Program Studi :
g. Perguruan Tinggi :
h. Bidang Keahlian :
i. Waktu Untuk Kegiatan PKM :
L. BIAYA
NO
|
KEGIATAN
|
HARGA BARANG
|
JUMLAH
| |
Unit
|
@Harga
| |||
A
|
TAHAP PERENCANAAN
| |||
Pembuatan Proposal
|
5
|
40.000
|
200.000
| |
CD
|
2
|
5.000
|
10.000
| |
Jumlah
|
210.000
| |||
B
|
TAHAP PRODUKSI
| |||
1
|
Biaya Peralatan
| |||
Mesin Penggiling Kedelai
|
1 buah
|
1.000.0000
|
1.000.000
| |
Mesin Pembuat Susu Kedelai
|
1 buah
|
2.000.000
|
2.000.000
| |
Kompor Gas
|
1 buah
|
500.000
|
500.000
| |
Tabung Gas
|
1 buah
|
200.000
|
200.000
| |
Jumlah
|
3.700.000
| |||
2
|
Biaya Operasional
| |||
Kedelai
|
50 kg
|
10.000
|
500.000
| |
Kemasan Produk
|
-
|
-
|
1.500.000
| |
Gas
|
-
|
-
|
350.000
| |
Listrik
|
-
|
-
|
500.000
| |
Jumlah
|
2.850.000
| |||
C
|
TAHAP PELAPORAN
| |||
1
|
Laporan Perkembangan
| |||
Proposal
|
5 buah
|
40.000
|
200.000
| |
CD
|
2 buah
|
10.000
|
20.000
| |
2
|
Laporan Akhir
| |||
Proposal
|
5 buah
|
40.000
|
200.000
| |
CD
|
2 buah
|
10.000
|
20.000
| |
Jumlah
|
240.000
| |||
Jumlah Total
|
7.000.000
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar